Le CAP Cuisine en apprentissage est une formation professionnalisante qui conduit à l’obtention d’un diplôme d’Etat de niveau V. Il forme les cuisiniers de demain, de la conception des plats, à la gestion de l’approvisionnement des stocks ainsi qu’au respect des normes d’hygiène (HACCP).
Ce premier niveau permet aux diplômés de s’insérer dans le monde du travail ou de continuer vers une spécialité de leur choix. Obtenir le CAP c’est s’assurer de trouver un emploi très rapidement.
CAP Cuisine
Objectifs
Le titulaire du CAP Cuisine est un professionnel qualifié qui sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les différents secteurs de la restauration.
Il participe aux opérations d’approvisionnement et de stockage, contribue à l’organisation d’une production culinaire, organise le poste de travail, met en oeuvre les techniques de base, cuisine, contrôle et dresse la production, communique dans un contexte professionnel.
Organisation
La formation se déroule sous statut de l’apprentissage (ministère du travail de l’Emploi et de l’Insertion), elle s’articule autour d’enseignements généraux, professionnels et de savoirs associés liés à des compétences transversales.
L’apprenti(e) est salarié(e) d’une structure/entreprise privée ou publique et perçoit une rémunération allant de 27 % à 100 % du Smic selon son âge, son niveau et année de formation.
L’alternance se réalise au rythme moyen de 1 semaine MFR-CFA /3 semaines entreprise.
La durée de formation totale à la MFR-CFA est de 910h sur 2 ans.
Le coût de la formation est pris en charge par l’OPCO de l’employeur, reste à charge pour l’apprenti(e) : l’hébergement et la restauration.
Les +
- Taux de réussite 80 % (2023) et 75 % (2022).
- Petits groupes et un accompagnement personnalisé.
- Aide à la recherche d’un contrat d’apprentissage.
- Aide de 6.000 € la première année pour l’embauche d’un apprenti.
Contenu de la formation
ENSEIGNEMENTS GENERAUX
- Français
- Histoire-Géographie
- Education Morale et Civique
- Mathématiques
- Sciences
- Education sportive
- Langue vivante (Anglais)
- Arts Appliqués
ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS
- Travaux pratiques avec préparation de production, technologie appliquée à la profession, gestion, sciences appliquées, hygiène alimentaire, prévention santé environnement, SST.
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES
- C1. Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- C2. Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production
- C3. Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- C4. Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- C5. Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribuer
- C.6 Communiquer
Modalités Pédagogiques
Activités pédagogiques en salle, travaux pratiques en cuisine, projets pédagogiques, visites et interventions, carnet de liaison…
Admission
A partir de 16 ans
- Ou 15 ans après une classe de 3ème
- Avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage (pas de limite d’âge si candidat en situation de handicap)
Inscription directement auprès de la MFR-CFA et/ou viaAffelnet (voeux post 3ème)
Evaluation
Le CAP cuisine est évalué par des épreuves terminales en fin de formation.
Possibilité d’aménagements d’épreuves pour les apprentis en situation de handicap.
Diplôme organisé en bloc de compétences avec possibilité d’aménager le parcours.
Responsable
- LESCURE Cyril
- HUARD Cédric
Après la formation
Le titulaire
du CAP Cuisine peut :
- S’insérer dans la vie professionnelle : Cuisinier, employé de restauration, commis de cuisine en restauration traditionnelle ou collective
- Poursuivre ses études : CAP Production Service en
Restaurations, BAC PRO, BP…